Hong Kong Emergency Nurses Association

18
Jul

Life in PRCC (Emergency Nursing) 2019-2020

很榮幸能夠成為Post Registration Certificate Course (PRCC) Emergency Nursing 2019-2020的班代表,歴盡千山萬苦我們終於可以畢業了! 在此我們衷心感謝兩位班主任佳Sir (Mr. Chan Wai Kai, WM NLTH A&E)和啟陽 (Mr. Cheung Kai Yeung, Deputy WM, UCH A&E) 無私的付出和努力。

自2019年8月,我們經歷了可能是最漫長的PRCC emergency nursing課程。在這一年半的時光,我們渡過了幾個大難關,包括因2019新型冠狀病毒肺炎而引起的兩次停課及因社會運動而暫停了的院前救護體驗。面對這些突如其來的事情,佳Sir和啟陽在疫情期間密切與Institute of Advanced Nursing Studies (IANS)溝通,務求盡快在安全情況下復課。他們亦經常為我們更新課程的進展,希望解決同學們的疑慮。此外,我們亦衷心感謝各醫院的部門運作經理及病房經理在疫情期間對PRCC復課的支援和協調。

復課後,我們進行了首次網上視像學習體驗。透過Zoom視像授課,我們可以維持必要的社交距離之餘,同時亦繼續保持了課堂期間的互動性。我們必須在這裡感謝支援同事志良,網上教學及小組研習匯報全靠有他的技術支援才得以順利進行。儘管PRCC課程在網上視像教學下順利完成,我們亦衷心期待大家能攜手戰勝COVID-19,來年的PRCC課程能回復面授教學。

PRCC課程不但可以增加我們在急症專科的知識,它更加提供了一個平台讓不同急症室的護理同事作出交流。透過跨部門急症室的合作和交流,我們能夠更了解不同急症室的運作,從而進行適切的小組研習。在這過程中我們都獲益良多,包括意見分歧時的處理方法,與部門管理層的溝通及推行新措施時與前線同事的溝通技巧。這些寶貴的經驗都對我們日後急症護理路上有重要的幫助,亦再一次感謝部門推薦我們上PRCC課程,令我們得以從中學習及成長。

撰文
梁啟霖 (UCH)

2019-2020 年度急症護理專科訓練課程畢業同學